Advanced Debugging
About AdvDbg Consult Train Services Products Tools Community Contact  
欢迎光临 高端调试 登录 | 注册 | FAQ

ACPI调试
Linux内核调试
Windows内核调试

调试战役
调试原理
新工具观察

Linux
Windows Vista
Windows

Linux驱动
WDF
WDM

PCI Express
PCI/PCI-X
USB
无线通信协议

64位CPU
ARM
IA-32
  CPU Info Center

ACPI标准
系统认证
Desktop
服务器

Embedded Linux
嵌入式开发工具
VxWorks
WinCE
嵌入式Windows

格蠹调试套件(GDK)
  格蠹学院
  小朱书店
  老雷的微博
  《软件调试》
  《格蠹汇编》
  《软件调试(第二版)》
沪ICP备11027180号-1

《软件调试》书友

帖子发起人: demon0   发起时间: 2008-08-27 11:00 上午   回复: 24

Print Search
帖子排序:    
   2008-08-27, 11:00 上午
demon0 离线,最后访问时间: 2010/9/5 6:03:02 demon0

发帖数前100位
发 贴: 13
研究windows内核 和 linux 内核 我该选哪个呢?
Reply Quote

我是刚毕业两年一cs 系的学生,发现高端调试论坛上有很多系统底层的 前辈,和师兄, 所以希望大家指点迷津,

我对系统底层很有兴趣,有志从事底层开发,可是现在我面临一个问题是 ,我先学windows的底层还是linux的底层呢(自己两个平台上都做过些应用程序的开发),哪个更有价值呢(说白了更有钱景)?我看到了软件调试这本书了正准备买,里面的很多实例 是以windows为背景的,这个论坛的讨论也是windows内核版很热闹,linux 版好像没人 ?

大家还有 软件调试作者 前辈 给我指点下吧,最近郁闷拿不定主意,毕竟精力有限,我要先选一样学习?在此先行谢过了。

IP 地址: 已记录   报告
   2008-08-27, 12:50 下午
Raymond 离线,最后访问时间: 2020/7/3 3:40:25 格蠹老雷

发帖数前10位
发 贴: 1,303
Re: 研究windows内核 和 linux 内核 我该选哪个呢?
Reply Quote
你一毕业就有志于学习底层,值得鼓励!我建议你主要学习Windows,对于某些专题,可以参考和比较Linux的做法。分享一下我的经验,我主要是使用内核调试方法来学习系统内核和底层知识的。今天的操作系统内核已经与莱昂氏分析UNIX时的情况有很大不同,代码的总量非常大,完全静态分析(看代码或者文档)会很慢、也很难坚持下来。选择感兴趣的专题,进行跟踪和动态分析,常常可以事半功倍。观点可能偏颇,仅供参考,特别是Linux方面的高手,请不要怪罪:-)

2008-08-27, 13:25 下午
demon0 离线,最后访问时间: 2010/9/5 6:03:02 demon0

发帖数前100位
Re: 研究windows内核 和 linux 内核 我该选哪个呢?
Reply Quote
Raymond前辈,多谢回答啊激动中。。。
听说 很多server side的 程序,
比如google,百度的 web server Server: GWS/2.1 ,Server: BWS/1.0
都是 linux 上的,猜想为了高性能,跟系统底层应该也是关系很紧密 。

您能否回答 下为什么选windows 呢? know why not just how
   2008-08-27, 15:39 下午
WANGyu 离线,最后访问时间: 2012/9/10 3:34:00 王宇

发帖数前10位
男
发 贴: 306
Reply Quote
对于有志者来说,不同的OS架构都只是研究的组成部分而已。无论从哪条路开始最终它们都应该殊途同归,若非要排个先后,那从你最感兴趣的入手好了。

开源社区的杀手锏是“RTFSC”;
M$领地的杀手锏是反汇编。这个领域玩的就是Undocumented,好奇是驱使人们挖掘二进制的动力。

底层开发是个大概念,一般来说写驱动和调试内核是最好的切入点,只是不要被某IO模型禁锢住思想就好。
   2008-08-28, 09:21 上午

发帖数前100位
Reply Quote

多谢楼上师兄回复,

Raymond前辈, 您能否回答 下why, 为什么选windows 呢?

2008-08-28, 10:11 上午

发帖数前100位
Reply Quote
自己顶下
   2008-08-28, 10:16 上午
WANGyu 离线,最后访问时间: 2012/9/10 3:34:00 王宇

发帖数前10位
男
Reply Quote
demon0 是06年本科毕业吗?
   2008-08-28, 10:19 上午

发帖数前100位
Reply Quote

是啊 ,所以心里着急 毕业两年了都(毕业的一般本科 就不在这里说了),看这里大家都在都在讨论很深入的底层的东西,

应用上的程序做过一些

内核态我还没有入门啊

,深感差距巨大 啊,

2008-08-28, 10:25 上午
Coding 离线,最后访问时间: 2010/2/20 12:12:52 Coding

发帖数前10位
发 贴: 103
Reply Quote
我也刚两年了,一向是感兴趣什么,工作要求什么,我就学什么。
Linux和Windows要分出个优劣来,双方要吵翻天的。
重要的不是学什么,而是学不学,选任何一个,都不会错的
   2008-08-28, 12:31 下午

发帖数前10位
男
Reply Quote
楼上的认识pjf或card不?
哈哈,看来小本毕业两年的人真多呢,me too~ ^_^
   2008-08-28, 12:51 下午
Raymond 离线,最后访问时间: 2020/7/3 3:40:25 格蠹老雷

发帖数前10位
发 贴: 1,303
Reply Quote
从供需的比例来看,感觉目前更缺少Windows驱动和底层的开发者。从通过调试来学习的角度来看,Linux的内核调试支持需要重新编译内核而且功能不够稳定和强大;Windows的内核调试支持很好用。
   2008-08-28, 13:08 下午

发帖数前10位
男
Reply Quote
VMWare Workstation 6.0 和 GDB 已经可以很好的结合了。而且貌似只要加一句配置语句(VMWare的人不厚道呀不厚道)就可以内核源代码级Debug,请参看这里:
http://linux.chinaunix.net/bbs/viewthread.php?tid=896214

另外,听说Linus终于要松口了?要加调试器进内核?!
   2008-08-28, 13:10 下午
Coding 离线,最后访问时间: 2010/2/20 12:12:52 Coding

发帖数前10位
Reply Quote
pjf当然知道了,同根同源嘛,不过没见过,card没听说过。
   2008-08-28, 13:14 下午

发帖数前10位
男
Reply Quote
应该也听过的吧,Cardmagic,嘿嘿~
   2008-08-28, 13:23 下午

发帖数前10位
Reply Quote
没有,接触内核也就最近半年多的事情,知道pjf是因为他的IceSword很好用,嘿嘿
  总页数 1 第 2 页 [共有 25 条记录] 1 2 >
高端调试 » 图书 » 《软件调试》书友 » 研究windows内核 和 linux 内核 我该选哪个呢?

Legal Notice Privacy Statement Corporate Governance Corporate Governance
(C)2004-2020 ADVDBG.ORG All Rights Reserved.