<2017年8月>
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

文章分类

导航

订阅

UAA之痛与反思

这些年讲了不少次课,偶尔也录制在线课程,录制课程听似简单,实际很烦,每一种录制方式都有不足。去年开始录制的一门课程使用的是录屏方式,本以为一台电脑,一个麦克风,装个录屏软件就可以了。但实际录制时,声音方面的问题接连不断。最糟糕的就是随机出现的哒哒声。测试时可能没有问题,当你提神正气,声情并茂地讲起来,录了一大段后,检查时却听到恼人的哒哒哒声。起初缺乏经验,一次录半个小时,检查时听到刺耳的哒哒声,真是声声锥心,恨不能把电脑摔了。但没有办法,只能重录。

    电脑升级为Windows 10后,这个问题变得更加严重。发生的频率明显提高,一小节PPT,常常要录制几次。

    为了避免环境干扰,我通常选择夜里十点后开始录课。录之前要做几项准备工作:插上外接的麦克风(笔记本内置的根本不行),检查录屏软件的设置,关闭不需要的程序,最后还要把一些没有退出界面的无用进程杀掉,比如阿里的一大堆xx进程,腾讯的QQ保护等......

    正式录之前,都要测试几次,但是正式录制时,还是出问题。录的时候不知道是否出问题,回放检查才知道。

    尝试了很多种方法,但是恼人的哒哒声还是随机出现。某一段可能是好的,但是另一段可能就充满了哒哒声。

    当然测试时也可能就有问题,特意上传到YOUTUBE一小段(请慎重点击和播放,take your own risk,万一伤了耳朵,老雷不负责):

https://youtu.be/W4TEvk8j260

    听起来太刺耳了,其实在Adobe Audition里观察一下波形,也可以看出明显的差异。

    上图是正常的,下图是有哒哒声的。或许每一条强烈的蓝色脉冲代表一次刺耳的噪声。

    搜索互联网,发现遭受此痛的人不只我一个。比如下面这个帖子:

Why is Windows 10 causing audio distortion/stuttering with Realtek and how do I fix it?

创建时间是08-14-2015 05:47 AM

This started happening the same day I upgraded from 8.1, but it went away. Suddenly it's come back worse than it ever was. I've tried uninstalling my Realtek drivers and rebooting and I've tried changing the sample rate. No change. 


This is INFURIATING. I can't listen to music, watch videos, play games without the audio stuttering and it's driving me crazy.

真是让人愤怒。

这个帖子快两年了,但至今不衰,最新的一条是2017年5月21日的。在众多的响应者中,有人抱怨,有人支招,但都是各种偏方,没有根本的解决方法。

在微软的官方博客中,也有很多讨论,其中这个博客最为详实:

Windows 10 – Audio Troubleshooting Tips

https://blogs.technet.microsoft.com/mediaq/2015/07/30/windows-10-audio-troubleshooting-tips/

里面列举了多种问题,还有多种详细的对策,但也都是侧面的方法:调整参数,改变选项,或者重装驱动之类的。

在众多偏方中,有一类具有共同的特征,摘要如下:

1)调整电源方案,禁止CPU降频

2)调整音频选项,禁止特效和任何增强

说白了,方法1是让CPU用足劲,方法2是降低计算量。有人问,声音有什么计算量?错了,音频编解码不可小看,在90年代,声卡曾经是很重要的外设,音频codec常常都是使用专用芯片以硬件方式实现的。

受上面偏方的启发,执行mmsys.cpl调出声音设备控制面板,选择使用的麦克风,然后修改录音格式,把采样率从16K(录像机音质)降低为8K(电话音质)。此后就再有不出哒哒哒的问题了。

    那么问题到底在哪里呢?说来话长,简单说来,祸根在糟糕的UAA设计。UAA是Universal Audio Architecture的简称,是WINTEL在HD Audio的基础上推出的一套音频技术标准,用来替代原本使用的AC'97。表面上说,UAA有个漂亮的理由:统一音频方面的软硬件接口,实现标准化。但实质上,UAA还有个不便明说的目的,那就是把原本需要专门芯片做的音频处理软件化,让CPU来做。这样一来,专门做声卡的公司命运可想而知......就此打住。

    WINTEL失利的一个关键因素是错误地估计了自己的能力。一个以为CPU的计算能力无限,一个觉得自己的操作系统可以无限扩展,于是不该软件化的也软件化,PC变得庞大臃肿,负担重重,CPU在关键时候处理不过来,操作系统也难以驾驭日益高涨的复杂度......UAA的问题其实不是一天两天了,记得几年前,一个前同事创业做平板,曾经因为UAA的问题卡着不能出货焦急万分。前面说的嗒嗒声,应该与软件处理能力不足直接相关,降低采样率就没有问题了。

    大局注定,根本问题难以解决,只好四处打补丁。打开任务管理器,关于音频的进程一大堆: audiodg.exe, RAVbg64.exe(2个),RtkAudioService64.exe, RtkNGUI64.4xe, WaveSvc64.exe, WavesSysSvc64.exe...... 如此多的进程,有系统的,有驱动厂商的,纵横交错,有了BUG只能相互推了。PC的用户体验就这样你砍一刀,我砍一刀,江河日下......


***********************************************************

正心诚意,格物致知,以人文情怀审视软件,以软件技术改变人生。

欢迎关注格友公众号

posted on 2017年5月24日 7:26 由 Raymond

Powered by Community Server Powered by CnForums.Net