<2022年7月>
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

文章分类

导航

订阅

互联网时代话读书

随着互联网的不断发展,网络上的内容日益丰富,有人开始认为,“今天什么东西网上都查得到,所以没有必要读书了”,但我一直不这么认为,我觉得网络浏览不能取代读书。网络内容更新速度快,内容新,而且广泛,所以适合速查和泛读,但是不适合精读和系统学习。

首先,网络上的内容很零散,通常是这里找到一篇,那里找到一段。有的是帖子,有的是博客,有的是新闻,有的是广告;有的是一篇文件的概要,有的是从一篇完整文章中节选出来的部分段落,难免有时断章取义。因为这种零散性,网络内容大多只适合启发思路或者扩大视野。

第二,网络内容的质量参差不齐,有好有坏,有些是不准确的甚至是错误的。因为这个原因,网络内容适合具有较强辨别力和判断力的“老手”去伪存真,百尺竿头更进一步,不适合新手“摸索入门”。因为新手可能“四顾皆茫然”,不知所云,宝贵的兴趣可能被打消掉,或者被误导。

第三,网络内容大多数是以电子方式来阅读的,毕竟打印出来读的情况比较少(需另外看待),而这种电子阅读方式是有一些固定局限的。从遗传学来讲,人类长期以来都是从纸张这样的传统介质来读取信息的,电子阅读只不过是最近几十年的事情,因此有科学家认为从纸张阅读更容易引发思考,具有更好的学习效果。另外,电子阅读通常有更多的干扰因素,比如可能读着读着来了封电子邮件,或者聊天工具冒出个消息,于是思路就被打断了,另外,至少对于本人来说,读屏幕比读纸质文字更容易疲劳,长时间阅读后,眼睛会感觉难受。

另一方面,再说一下读书的好处。首先,书的内容比较系统,针对某一个目标,某一类读者,以一定架构和顺序,从不同角度阐释主题。因此,读完一本书后,可以建立起比较全面的认识,从基础到应用,从内因到外果。当然这样说的前提是选择到的书不是太差。另外,我喜欢读纸质书的一个原因就是可以很方便的在上面写写划划,把重点的地方标记出来,记一下有关的内容,以后需要的时候便可以很容易找到。电子阅读虽然也可以做笔记,但是总还是没有直接在纸上写写划划那么来的自然。

因此,从某种程度来说,靠读书学会的本领是更扎实的,不仅知其然,而其知其所以然;而靠网络浏览学习到的东西可能只知其一,不知其二,不够系统和全面。

其实,很多资深工程师都是很重视读书的,他们经常买书,案头摆满书,一是为了精读,二是为了查阅和标记方便。对他们来说,当需要解决一个新的问题时,会利用网络先搜索一下,找到有关的帖子总比没有要好,找到一篇文章很开心,如果找到一本书,是值得欢呼的!

概而言之,网络浏览和传统阅读各有各的优势,尽管网络内容不断丰富,搜索技术不断提高,我们几乎需要什么就可以搜索到什么,但这还是不能取代读书,因为不读书,我们的知识就可能很分散,甚至片面,长期下去,分析和综合能力就会下降,遇到问题时,思路狭窄,不知道从何下手,搜索网络都不知道用什么关键字来搜索。而读书,恰恰可以帮助我们把孤立和分散的知识点融汇贯通起来,把零散的点串联成线,组合成面,遇到问题时可以由此及彼,举一反三。

打个比方来说,网络浏览有点像吃快餐,读书好比吃正餐或者养生滋补。快餐方便快捷,省时省力,偶尔吃一下,感觉味道也还不错,但是万不能天天顿顿吃快餐。我们要充分利用丰富的网络资源,快速摄取营养,但是也需要找时间坐下来,展开书卷,拿起纸笔,体验传统读书的快乐,逐行逐句,细细品味,慢慢浸润......
 

 

posted on 2010年1月10日 13:16 由 Raymond

# re: 互联网时代话读书 @ 2010年2月25日 17:32

恩,一直喜欢一个人安安静静的在一个摇椅上,读书

fangchao918628

Powered by Community Server Powered by CnForums.Net