<2017年8月>
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

文章分类

导航

订阅

新年新《收获》

2015年开始了,新一年的第一期《收获》已经到手几天了,直到今天才放到包里在上班路上来读。坐在班车上翻看目录,有很多内容想看。先读哪个呢?犹豫片刻,还是决定先读黄永玉先生的长篇连载——《无愁河上的浪荡汉子》。

《无愁河上的浪荡汉子》是黄永玉先生的长篇自传,以湘西为小背景,以20世纪的中国为大背景,风土人情,娓娓道来,描写生动,细致入微,好似一幅生动的历史长卷这个长篇从2009年开始在收获上连载,转眼已经第6个年头了,目前写到第二部——少年作者在抗战八年中的经历。

在这样的快餐时代,有人抱怨这个长篇的节奏太慢了,或许《收获》杂志也有压力,从2014年第一期开始,把一直放在开篇位置的这个连载挪到了每一期的最后,从开篇变成压轴不论别人如何说,我一直很喜欢这个长篇连载。拿到每一期收获后看到这个长篇,好像看到老朋友一样。也因为这个连载,我不想错过任何一期《收获》。

喜欢这个长篇连载有太多原因,一句话概括,就是每一读后,都有很多收获。人生是个大课题,做人的道理至关重要,但却难以言传。老先生的文字看起来漫不经心,信马由缰,但字里行间常常蕴涵着很多珍贵的人生哲学。比如这一期写了两起打架事件,一起是自己被欺负,以牙还牙。另一起是同学被欺侮,主张正义。第二场“战斗”胜利后,小主人公凯旋路上的内心独白很耐人寻味。“要小小心心活下来,谨防荷包被扒,良心被偷,性命被拐。这一辈子要活好多年才到尽头。怎么打发这万里长的日子?不欺侮人又不被欺侮;一定时候又有力气作优雅的反抗和报复。”

 也正是因为这次去帮被欺负的同学出口气,作者无意中走进了泉州的百原寺,因为偷折园中的玉兰花而偶遇弘一大师李叔同。

 

看百度上的李叔同年谱,李叔同1941年“入泉州百原寺小住”。据这个年份推,作者当时是18岁,还是个懵懂少年。而李叔同大师当时已经62岁,在僧俗两界都大名鼎鼎。序子(作者在小说中的小名)不知天高地厚,在老和尚面前海阔天空的谈天说地,最后说到唱歌,提到三个歌名《送别》、《江干残灯》和《秋夜》。老和尚说这是“我做的啊”。此时序子才感觉眼前打了个炸雷,猛然醒悟,但还是说不出大师的名字。老和尚教导眼前的孩子继续完成他已经放弃的木刻作品(为偷折的兰花做木刻)。

作者后来以木刻谋生并成为著名画家,走上艺术之路,或许也与这次偶遇有些关系吧。这次偶遇后的第二年李叔同大师即在泉州圆寂样的偶遇或许是上天的精心安排

 人生有时会遇到贵人。偶逢大师点化,人生便可能峰回路转。像序子那样偶遇弘一法师,真可谓人生一大幸事。多年后我们读到这样的故事时,也还被感动和激励。

这一期的文章中,作者反复提到了对书的热爱。“书,这个东西恐怕是除了吃饭之外的人间最有用的东西了。”“一个人活在世界上只有一辈子,多看一本书就多活一辈子。一百本,一千本,一万本,十万本呢?十万本书背后那十万个写书的人呢?都是有滋味的人。你成天跟这些人在一起,你说,这世界可不可爱?”

是啊,书的最伟大之处是它可以承载智慧。一本好书承载着这本书的作者的人生智慧。从这个意义上,《无愁河的浪荡汉子》无疑是一部传递人生智慧的伟大作品。看这部作品,我们可以清清楚楚看到背后站着一个非常“有滋味”的长者。

posted on 2015年1月21日 4:24 由 Raymond

Powered by Community Server Powered by CnForums.Net