<2017年10月>
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

文章分类

导航

订阅

Win8乱弹之楔子

是时候聊下Windows 8了,开篇第一回,先胡乱说一通吧。虽然Windows 8的博客叫b8(http://blogs.msdn.com/b/b8),没有沿用Windows 7的传统继续叫w8。但是我们仍然使用w8这个简称,因为b8有点拗口。

一提起新版本,大家第一个问题就是变化大不大,以我拙见,变化很大,或者说非常大。夸张点说,从头到尾,从里到外能变的都变。但时间毕竟有限,来不及在一个版本里把所有变化都做完,所以从旁观的角度来看,w8的策略就好像是,哪里变化容易看出效果就变哪里。比如经典的文本形式的启动菜单(多个启动项以及F8高级选项)改了,改为图形模式了,虽然这个改动代价不下(以后再说);经典的蓝屏也改了,蓝色改浅了,文字变少了,还加上了个笑脸(哭)符号。

还有哪里变化呢?当然更大的变化是开始菜单没有了,改为“开始屏幕(Start Screen)”,开始屏幕使用了新引入的“地铁UI”,不,应该叫Metro UI,虽然Metro这个词是从地铁来的,不知道以后会不会有中文名?有了新的Metro UI后,加上原来的视窗UI,真的就好像一个人身上长了两张脸,按一下WIN键,换一张,再按一下,就换回来,好像一个双头乌龟,哈哈,有意思。

(小乌龟的照片来自*http://vinoosuae.com/2009/09/13/turtles-and-tortoises/

坦率说,第一次看到“变脸这招”时,我很被感动了一把,这招高啊,真是高。到底高在哪呢?要说起来,值得聊上半天。长话短说,经典的视窗界面以精细的控件,灵活的多窗口,笑傲江湖多年,但是到了所谓移动时代后,面对手机平板这类要touch的设备,终于走麦城了。再纤细的手指也容易点错地方。于是想法把图标做大,分辨率降低,但是这样对于老的程序又有兼容问题了。真是顾新顾不了旧,顾旧支持不了新,一句话就是尴尬。不知是哪位高人想出了变脸这招。准确说是加一张脸。是啊,既然Google能在Linux上架起一套时尚的安卓世界,为什么微软不可以在自己的NT内核上构建自己的移动新世界呢?或许就因为这个Windows 8的大会叫build吧?博客也叫b8,总之喜欢上了build这个词,终于找到感觉了。思路一转,前景立刻豁然开朗。有天边走边想这个道理时,突然看到路边某企业的宣传标语“思路决定成败,眼光决定未来;创新推动发展,转型再造辉煌”,谁整出来的,太有才了!

为什么要变化大呢?目的是改变各位看官心目中的视窗形象,重新想象Windows,reimagine windows!

都是废话,就写这么多吧,下次分主题细聊!

 

posted on 2012年3月2日 21:14 由 Raymond

Powered by Community Server Powered by CnForums.Net